Главная
Другие известные персоны PDF Печать

Иван Константинович Айвазовский

Айвазян Ованес(Оганес) Константинович 1817-1900

Знаменитый русский живописец-маринист. Автор многочисленных полотен, самые известные «Девятый вал» (1850), «Черное море (1880). Ованес Айвазян родился в семье армянского предпринимателя, его предки родом из Галиции. Имя Иван - по-армянски Ованес, Айвазян превратился в более привычное для польского языка Айвазовский.


Мухаммед (Мохаммед) Али - Muhammad Ali

Кассиус Марцеллиус Клей - Cassius Marcellus Clay род. 1942

Американский боксер. Чемпион мира по боксу. Чемпион Олимпийских игр (1960). Автор книги "Исцеление". В 1964 г. Кассиус Клей принял мусульманство, вступил в секту "Черные мусульмане" и сменил имя и фамилию.


Жадов Алексей Семенович

Жидов Алексей Семенович 1901-1977

Советский военачальник, первый заместитель главнокомандующего сухопутными силами, генерал армии. В 1942 г стал командующим 66 армией, и фамилию Жидов пришлось сменить на Жадов, т.к. Сталин посчитал ее неподходящей для военачальника такого ранга.


КУКРЫНИКСЫ

Куприянов Михаил Васильевич 1903-1991

Крылов Порфирий Никитич 1902-1990

Соколов Николай Александрович 1903-

Знаменитые советские карикатуристы, лауреаты всех возможных Советский премий, клеймившие загнивающий капитализм, который так и не загнил. КУКРЫНИКСЫ - это КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов - вот такой хитрый у них псевдоним.

Анекдот в тему:
Прапорщик ругает солдат:
- Вы сейчас на политзанятиях смеетесь, а в это время в Африке, Кукрыниксы негров вешают!


В. И. ЛЕНИН

Ульянов Владимир Ильич 1870-1924

В.И.Ульянов, наверное, рекордсмен по числу псевдонимов - биографы насчитали их более ста, но основных всего 4 - Н. Ленин, В. Ленин, В. Ильин и В. Ульянов(Ленин). Псевдоним Н.Ленин появился в 1901 г.,когда Ульянов жил по паспорту рабочего Николая Ленина. Подписывался Ульянов также псевдонимами К.Тулин, Карпов, В.Фрей, Ив.Петров и др. После прихода к власти официальные партийные и государственные документы подписывал "В.И. Ульянов (Ленин)".


Роберт Максвелл

Ян Людвиг Хох (Абрахам Лажби Хок) 1924 -1991

Роберт Максвелл - британский медиамагнат, по происхождению чешский еврей. Погиб на борту своей яхты при невыясненных обстоятельствах.
В небольшом селе Слатино-Село (Чехословакия, ныне п.г.т. Солотвино, территория Украины), что находится между Карпатами и Тисой и славится соляными рудниками, в еврейской семье Михаила и Анны Хок 10 июня 1923 г. родился сын Абрахам. Семья Хоков не была богатой и за годы детства и отрочества Абрахам Лажби Хок в полной мере познал нужду. Как и у многих сельских детей в то время, до семи лет у него даже небыло ботинок, и первые ботинки он получил только пойдя в школу. Хок, в детстве ходивший сначала в солотвинскую чешскую, а потом еврейскую школу, как и все дети в Закарпатье, был прирожденным полиглотом (всего в жизни он овладел девятью языками). Когда в сентябре 1939 г. части Красной армии перешли границу между Польшей и СССР, родители, изменив имя сына на немецкий манер – Ян Людвиг Хох, отправили его во Францию. Через Румынию он попадает в Югославию, где вступает в ряды Сопротивления, потом добирается до Франции. Там судьба сводит его с сионистским подпольем. Молодой террорист Ицхак Шамир (впоследствии премьер-министр Израиля) ввел юношу в сионистскую подпольную организацию «Иргун». Там он получил агентурный псевдоним "маленький чех", под которым впоследстви проработает всю жизнь на разведку Израиля. Для дальнейшей подготовки его направили на конспиративную квартиру в Тель-Авив. Инструкторы обучили юношу различным приемам подпольной борьбы и саботажа. Затем последовало первое задание – отправиться во Францию и вступить сначала в Сопротивление, а затем в британскую армию.
Есть основание полагать, что изначально Максвеллу для для выполнения своего первого задания от сионистского подполья - вступления в британскую армию не хватало возраста, и он взял себе в качестве легенды прикрытия имя более взрослого соотечественника которого он хорошо знал, и так стал Абрахамом Лажби Хоком. Настоящее имя Максвелла — Гох Мехел Гершович, родился 4 марта 1924 года. Отец — Гох Герш Лейбович, мать — Рухель Янкелович. Это стало известно после посещения в 1978 году Максвеллом родного дома в п.г.т. Солотвино, нынешний адрес - ул. Пограничная д.16, и сопоставления соответствующих записей о проживавшей в этом доме в то время семье, а так же данных из сельской книги регистрации рождений, где он фигурировал под № 64 как Гох Мехел Гершович. Возможно, замалчивание факта наличия у Максвелла шестого по счёту и первого по порядку имени было той ниточкой, потянув за которую можно было придти к его изначальным сионистским агентурным связям, которые впоследствии вылились в работу на «Моссад».
Усвоив конспиративные приёмы Ян Людвиг Хох как лис заметает следы постоянно меняя имена. Во Франции, участвуя в движении Сопротивления, его знали как Ивана Лесли дю Мерье. А когда судьба забросила его в Великобританию, сослуживцы уже знали его как Лесли Джонса.
В 1941 г. теперь уже Лесли Джонс – простой грузчик британской армии, затем шифровальщик, а потом и офицер разведки. Сначала он воюет в северной Африке, где от королевы получает свою первую награду - Крест, вместе с наградой он принимает британское подданство. В 1944 г. принимает участие в высадке в Нормандии. В начале марта 1945 г. на Рурском фронте из рук самого Монтгомери он получает свою вторую награду - Военный Крест. По этому поводу, посоветовавшись с друзьями, он сменил имя в последний раз. Роберт Максвелл звучало вполне "по-шотландски".
цитируется по http://zx.clan.su/forum/24-37-1


ПЕЛЕ

Эдсон Арантис ду Насименту - Edson Arantes do Nascimento род.1940

Выдающийся бразильский футболист, признаваемый многими величайшим игроком в истории футбола. Является единственным трёхкратным чемпионом мира (как игрок). В 1999 году Международный олимпийский комитет присудил ему звание лучшего спортсмена XX века.


Евгений Максимович Примаков

Финкельштейн Иона Максимович ? род.1929

Российский политик и ученый-востоковед. Есть версия, что его настоящее имя Иона Финкельштейн. В доступных материалах в Сети говорится - сведений об отце нет, впрочем как нет и подтверждения указанной версии. В официальной биографии Е.Примаков отделался одной фразой - Своего отца я никогда не видел.


Григорий Распутин

Вилкин(Новых) Григорий Ефимович (от 1869 до 1872)-1916

Крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. Родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Вилкина и Анны Паршуковой. Сведения о дате рождения Распутина крайне противоречивы. Источники сообщают различные даты рождения между 1864 и 1872 годом. БСЭ (3 издание) сообщает, что он родился в 1864—1865 году. Особо приближенный к императрице Александре Федоровне, Григорий Распутин является одной из наиболее загадочных личностей в российской истории. Все, что о нем известно современным историкам, основано не на документальных сведениях, а на рассказах очевидцев. По всей видимости, был членов секты хлыстовского толка


Джордж Сорос - George Soros

Дьердь Сорош род.1930

По национальеости венгерский еврей, до 1936 года носил фамилию Schwartz. Американский финансист, создатель сети благотворительных организаций, известных под названием "Фонд Сороса". Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. 16 сентября 1992 года, используя инсайдерскую информацию, на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за день больше миллиарда долларов.


Иосиф Виссарионович Сталин

Джугашвили Иосиф Виссарионович 1878-1953 (1879 - год рождения в официальной биографии, сейчас более достоверным считается 1878 г)

Советский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель. Оценки деятельности Сталина диаметрально противоположны - от преклонения перед его личностью до лютой ненависти, причем оба лагеря доходят до абсурда в своих высказываниях. До 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности: Бесошвили, Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Кроме псевдонима "Сталин", самым известным стал псевдоним "Коба". В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно выбирает псевдоним "Сталин", который должен отражать волевой характер, решимость и непреклонность.


Майк Тайсон - Mike Tyson

Майкл Джеральд род.1966

Знаменитый американский боксёр-профессионал, бывший абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версиям WBC (1986—1990, 1996), WBA (1987—1990, 1996) и IBF (1987—1990). Фамилия Тайсон досталась Майку от первого мужа его матери — Персела Тайсона. Майк - сокращенное от Майкл (Michael).


Троцкий Лев Давидович

Бронштейн Лейба Давидович 1879-1940

Деятель международного коммунистического движения, практик и теоретик марксизма, идеолог троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и создателей Красной Армии. В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку, в 1929 г. выслан за пределы СССР, а в 1932 г. лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик троцкистского Четвёртого интернационала (1938). Убит агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мексике в результате покушения 20 августа (1940). Происхождение псевдонима неясно - полагают, что в фальшивый паспорт для побега за границу вписали первую пришедшую на ум фамилию. (Троцкий - фамилия надзирателя тюрьмы, где Бронштейн отбывал срок, так что возможно, она ему больше запомнилась.)
Другие псевдонимы Троцкого- Перо, Антид Ото, Л.Седов, Старик.


Василий Иванович Чапаев

Чепаев Василий Иванович 1887-1919

Командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны и персонаж бесчисленных анекдотов. Собственно, его фамилия "ЧЕпаев", вариант "ЧАпаев" предложил писатель Дмитрий Фурманов, служивший в 1923 г. комиссаром в дивизии Василия Ивановича, и написавший о нём роман "Чапаев". В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили фильм "Чапаев", завоевавший в СССР бешеную популярность. Собственно именно этот фильм, который многие люди той эпохи смотрели иногда десятки раз, и стал источником сведений о Василии Ивановиче, и все анекдоты 30-50х, затем 70-90х, и даже наших дней именно о персонажах этого фильма - Чапаеве, Петьке и Анке (ну иногда еще Фурманов встречается).

Идет Чапаев, пьяный, грязный, оплеванный весь...
- Василий Иваныч, ты откуда такой?!
- Из анекдотов, Петька, из анекдотов...

- Василий Иванович, американцы на Луне высадились!
- Ишь ты, куда мы буржуев загнали!

- Василий Иванович, Анку током убило!
- Ты что, Петька, у нас и электричества-то нету!
- Да я аккумулятор ей на голову уронил!

- Василий Иваныч, к нам хотят присоединиться Али-Баба и сорок разбойников.
- Садись, Петька, пиши приказ: Али и сорок разбойников зачислить в отряд, а бабу - ко мне!

 
 

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей на сайте