Александр Грин
Гриневский Александр Стефанович 1880-1932
Русский писатель. Автор романов "Алые паруса", "Бегущая по волнам" и др. Псевдонимом писателя стало детское прозвище Грин - так в школе сократили длинную фамилию Гриневский.
Демьян Бедный
Придворов Ефим Алексеевич 1883-1945
Русский и советский поэт. Фамилия у Ефима Алексеевича - ну никак не подходящая для пролетарского писателя. Псевдоним Демьян Бедный - деревенское прозвище его дяди, народного борца за справедливость.
Жорж Санд
Аврора Дюпен1804-1876
Французская писательница. Так как женщине в то время практически невозможно было напечататься, Аврора Дюпен взяла себе мужской псевдоним.
Илья Ильф1897-1937
Файнзильберг Илья Арнольдович
Автор, совместно с Е.Петровым, сатирических романов "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", а также рассказов и фельетонов. Ильф - просто сокращение от ИЛЬя Файнзильберг.
Вениамин Каверин
Зильбер Вениамин Александрович1902-1988
Советский писатель, самое известное произведение - роман "Два капитана" (1938-1944) Каверин - фамилия офицера, близкого знакомого А.С.Пушкина. Почему именно ее писатель использовал для псевдонима, мне непонятно.
Льюис Кэррол(л)
Чарльз Лютвидж Доджсон 1832-1898
Английский математик и теолог, а также писатель, автор сказки "Алиса в стране Чудес". Издатель журналов и писатель Эдмунд Йетс посоветовал Доджсону придумать псевдоним, и в «Дневниках» Доджсона появляется запись от 11 февраля 1865: "Написал мистеру Йетсу, предложив ему на выбор псевдонимы: 1) Эдгар Катвеллис (имя Edgar Cuthwellis получается при перестановке букв из Charles Lutwidge); 2) Эдгард У. Ч. Вестхилл (метод получения псевдонима тот же, что и в предыдущем случае); 3) Луис Кэрролл (Луис от Лютвидж — Людвик — Луис, Кэрролл от Чарлза); 4) Льюис Кэррол (по тому же принципу "перевода" имен Чарлз Лютвидж на латынь и обратного «перевода» с латыни на английский)". Выбор пал на Льюиса Кэрролла. С тех пор Чарлз Лютвидж Доджсон все свои «серьезные» математические и логические работы подписывал настоящим именем, а все литературные — псевдонимом... цитируется по http://taina.aib.ru/biography/ljuis-kerrol.htm
Эдуард Лимонов
Савенко Эдуард Вениаминович род.1943
Скандально известный писатель, журналист, председатель партии "Другая Россия" с июля 2010 года. Общественно-политический деятель, основатель и глава ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее печатного органа, газеты "Лимонка". С июля 2006 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", организатор ряда "Маршей несогласных". Псевдоним Лимонов ему придумал художник Вагрич Бахчанян (по другим данным - Сергей Довлатов).
Александра Маринина
Алексеева Марина Анатольевна род.1957
Автор многочисленных детективных романов. В 1991 совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть "Шестикрылый Серафим", которая была опубликована в журнале "Милиция" осенью 1992. Повесть была подписана псевдонимом Александра Маринина, составленном из имён авторов.
Евгений Петров
Евгений Петрович Катаев 1901-1942
Русский и советский писатель, брат писателя Валентина Катаева, соавтор (вместе с И. Ильфом) известных романов "Золотой теленок", " 12 стульев" и др. Псевдоним Петров - фамилия, произошедшая от отчества, поскольку один Катаев, т.е. его брат Валентин, уже был известным писателем.
Козьма Прутков
Братья Жемчужниковы - Алексей, Александр и Владимир Толстой Алексей Константинович 1817-1875
Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года. Имел поместье в хуторке "Пустынька" вблиз ж/д станции Саблино. В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл на этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.
Знаменитые цитаты.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим. Зри в корень! Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь? Никто не обнимет необъятного. Если хочешь быть счастливым, будь им. Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом! Бывает, что усердие превозмогает и рассудок. Где начало того конца, которым оканчивается всякое начало? Не всё стриги, что растет! Военные люди защищают отечество.
Игорь Северянин
Лотарев Игорь Владимирович 1887-1941
Большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин. Псевдоним Северянин подчеркивает "северное" происхождение поэта (родился он в Вологодской губернии). По другой версии - в юности он отправился с отцом в путешествие на Дальний Восток (1904). Эта поездка вдохновила поэта – отсюда и псевдоним Северянин.
ТЭФФИ
Лохвицкая Надежда Александровна 1872-1952
Сама писательница так объясняла происхождение своего псевдонима: она знала некоего глупого человека по имени Стефан, которого слуга звал Стеффи. Считая, что глупые люди обычно счастливы, она взяла себе это прозвище в качестве псевдонима, сократив его "ради деликатности" до "Тэффи".
Даниил Хармс
Ювачев Даниил Иванович 1905-1942
Русский писатель и поэт. Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Псевдоним "Хармс" (комбинация французского "charme" — "шарм, обаяние" и английского "harm" — "вред") наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству.
Ян Василий Григорьевич
Янчевецкий Василий Григорьевич 1875-1954
Русский и советский писатель, автор исторических романов. В. Ян (Василий Ян) - просто сокращенная фамилия, псевдоним впервые появился в 1920г. в газете "Власть труда", редактором которой был сам В.Г. Янчевецкий.
|