Главная
Писатели PDF Печать

Александр Грин

Гриневский Александр Стефанович 1880-1932

Русский писатель. Автор романов "Алые паруса", "Бегущая по волнам" и др. Псевдонимом писателя стало детское прозвище Грин - так в школе сократили длинную фамилию Гриневский.


Демьян Бедный

Придворов Ефим Алексеевич 1883-1945

Русский и советский поэт. Фамилия у Ефима Алексеевича - ну никак не подходящая для пролетарского писателя. Псевдоним Демьян Бедный - деревенское прозвище его дяди, народного борца за справедливость.


Жорж Санд

Аврора Дюпен1804-1876

Французская писательница. Так как женщине в то время практически невозможно было напечататься, Аврора Дюпен взяла себе мужской псевдоним.


Илья Ильф1897-1937

Файнзильберг Илья Арнольдович

Автор, совместно с Е.Петровым, сатирических романов "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", а также рассказов и фельетонов. Ильф - просто сокращение от ИЛЬя Файнзильберг.


Вениамин Каверин

Зильбер Вениамин Александрович1902-1988

Советский писатель, самое известное произведение - роман "Два капитана" (1938-1944) Каверин - фамилия офицера, близкого знакомого А.С.Пушкина. Почему именно ее писатель использовал для псевдонима, мне непонятно.


Льюис Кэррол(л)

Чарльз Лютвидж Доджсон 1832-1898

Английский математик и теолог, а также писатель, автор сказки "Алиса в стране Чудес".
Издатель журналов и писатель Эдмунд Йетс посоветовал Доджсону придумать псевдоним, и в «Дневниках» Доджсона появляется запись от 11 февраля 1865:
"Написал мистеру Йетсу, предложив ему на выбор псевдонимы: 1) Эдгар Катвеллис (имя Edgar Cuthwellis получается при перестановке букв из Charles Lutwidge); 2) Эдгард У. Ч. Вестхилл (метод получения псевдонима тот же, что и в предыдущем случае); 3) Луис Кэрролл (Луис от Лютвидж — Людвик — Луис, Кэрролл от Чарлза); 4) Льюис Кэррол (по тому же принципу "перевода" имен Чарлз Лютвидж на латынь и обратного «перевода» с латыни на английский)". Выбор пал на Льюиса Кэрролла. С тех пор Чарлз Лютвидж Доджсон все свои «серьезные» математические и логические работы подписывал настоящим именем, а все литературные — псевдонимом... цитируется по http://taina.aib.ru/biography/ljuis-kerrol.htm


Эдуард Лимонов

Савенко Эдуард Вениаминович род.1943

Скандально известный писатель, журналист, председатель партии "Другая Россия" с июля 2010 года. Общественно-политический деятель, основатель и глава ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее печатного органа, газеты "Лимонка". С июля 2006 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", организатор ряда "Маршей несогласных".
Псевдоним Лимонов ему придумал художник Вагрич Бахчанян (по другим данным - Сергей Довлатов).


Александра Маринина

Алексеева Марина Анатольевна род.1957

Автор многочисленных детективных романов.
В 1991 совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть "Шестикрылый Серафим", которая была опубликована в журнале "Милиция" осенью 1992. Повесть была подписана псевдонимом Александра Маринина, составленном из имён авторов.


Евгений Петров

Евгений Петрович Катаев 1901-1942

Русский и советский писатель, брат писателя Валентина Катаева, соавтор (вместе с И. Ильфом) известных романов "Золотой теленок", " 12 стульев" и др.
Псевдоним Петров - фамилия, произошедшая от отчества, поскольку один Катаев, т.е. его брат Валентин, уже был известным писателем.


Козьма Прутков

Братья Жемчужниковы - Алексей, Александр и Владимир Толстой Алексей Константинович 1817-1875

Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.
Имел поместье в хуторке "Пустынька" вблиз ж/д станции Саблино.
В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл на этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.

Знаменитые цитаты.

Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Зри в корень!
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Никто не обнимет необъятного.
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом!
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Где начало того конца, которым оканчивается всякое начало?
Не всё стриги, что растет!
Военные люди защищают отечество.


Игорь Северянин

Лотарев Игорь Владимирович 1887-1941

Большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин.
Псевдоним Северянин подчеркивает "северное" происхождение поэта (родился он в Вологодской губернии). По другой версии - в юности он отправился с отцом в путешествие на Дальний Восток (1904). Эта поездка вдохновила поэта – отсюда и псевдоним Северянин.


ТЭФФИ

Лохвицкая Надежда Александровна 1872-1952

Сама писательница так объясняла происхождение своего псевдонима: она знала некоего глупого человека по имени Стефан, которого слуга звал Стеффи. Считая, что глупые люди обычно счастливы, она взяла себе это прозвище в качестве псевдонима, сократив его "ради деликатности" до "Тэффи".


Даниил Хармс

Ювачев Даниил Иванович 1905-1942

Русский писатель и поэт.
Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Псевдоним "Хармс" (комбинация французского "charme" — "шарм, обаяние" и английского "harm" — "вред") наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству.


Ян Василий Григорьевич

Янчевецкий Василий Григорьевич 1875-1954

Русский и советский писатель, автор исторических романов. В. Ян (Василий Ян) - просто сокращенная фамилия, псевдоним впервые появился в 1920г. в газете "Власть труда", редактором которой был сам В.Г. Янчевецкий.

 
 

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей на сайте