Главная
Писатели PDF Печать

Адамов Григорий Борисович

Гибс Григорий Борисович 1886-1945

Русский и советский писатель-фантаст. Автор научно-фантастических романов "Тайна двух океанов" (1937), "Изгнание владыки" (1938-1942) и др.


Б. Акунин

Чхартишвили Григорий Шалвович род. 1956

Вообще-то Чхартишвили - известный литературовед и переводчик с японского (переводил Кобо Абэ, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Юкио Мисима и др.), в 1999-2000 г. был зам. главного редактора журнала "Иностранная литература", но затем ударился в детективный жанр и наваял кучу детективов. Псевдоним Б.Акунин он выбрал в честь знаменитого российского анархиста Бакунина.


Анна Ахматова

Горенко Анна Андреевна 1889-1966

Русская поэтесса. Жена Н. Гумилева, мать историка Л. Гумилева. Своим псевдонимом Анна Горенко выбрала фамилию своей прабабушки, после того как отец запретил начинающей поэтессе ставить фамилию Горенко под стихами.


Аркадий Арканов

Штейнбок Аркадий Михайлович род. 1933

Российский писатель-сатирик. В начале 1960-х Аркадий Штейнбок начал заниматься литературной деятельностью, однако фамилия его не всем нравилась - слишком еврейская. В детстве Аркадия звали просто Аркан - отсюда и псевдоним.


Эдуард Багрицкий

Дзюбин Эдуард Георгиевич 1895-1934

Русский и советский поэт, переводчик. Обладал феноменальной памятью, мог читать наизусть стихи практически любого поэта. Откуда происходит псевдоним, мне неизвестно. Также публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами "Некто Вася", "Нина Воскресенская", "Рабкор Горцев".


Аркадий Петрович Гайдар

Голиков Аркадий Петрович 1904-1941

Советский писатель, дед Егора Гайдара, один из основателей современной детской литературы. Наиболее известны его произведения "Судьба барабанщика" (1938-1939), "Тимур и его команда" (1940). Погиб в бою в тылу врага.
Существует две версии происхождения псевдонима Гайдар. Первая, получившиая широкое распространение - "гайдар" - по-монгольски "всадник, скачущий впереди". По другой версии, Аркадий Голиков мог взять имя Гайдар как собственное: в Башкирии и Хакассии, где он бывал имена Гайдар (Гейдар, Хайдар и т.д.) встречаются очень часто. Версию эту поддерживал и сам писатель.


Константин Бальмонт

Баламут ? Константин Дмитриевич 1867-1942

Русский поэт-символист, в 1921 эмигрировал во Францию. Автор стихотворных сборников, очерков, статей, переводов с английского, испанского, польского, чешского, грузинского, японского(!).
По одной версии Бальмонт происходил из дворянской семьи, имевшей, согласно семейным преданиям, скандинавские (или шотландские) корни. По другой - когда деда поэта записывали на военную службу, неблагозвучную для дворянина фамилию Баламут переделали в Бальмонт.


Андрей Белый

Бугаев Борис Николаевич 1880-1934

Русский поэт, прозаик, критик, публицист, мемуарист, ведущий теоретик символизма. Псевдоним Андрей Белый ему предложил взять его учитель и наставник С. М. Соловьев (белый цвет - «полный синтез всех душевных способностей»).


Кир Булычев

Можейко Игорь Всеволодович род. 1934-2003

Русский писатель-фантаст, киносценарист, историк-востоковед (кандидат исторических наук). Автор научных работ по истории Юго-Восточной Азии (подписывал настоящей фамилией), многочисленных фантастических повестей, рассказов (часто объединенных в циклы), сборника "Кое-какие стихи" (2000).
Псевдоним скомпонован из имени жены (Кира) и девичьей фамилии матери писателя. Впоследствии имя "Кирилл" на обложках книг стали писать сокращённо — "Кир.", а потом сократили и точку, так и получился известный сейчас "Кир Булычёв".


ВОЛЬТЕР

Франсуа-Мари Аруэ Francois Marie Arouet; Voltaire1694-1778

Французский писатель, философ-просветитель. Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, публицист, основоположник вольтерьянства.
Псевдоним Voltaire — анаграмма "Arouet le j(eune)" — "Аруэ младший" (латинское написание — AROVETLI)


Нора Галь

Гальперина Элеонора Яковлевна 1912-1991

Русская переводчица. Перевела с английского и французского языков свыше 1000 произведений - "Маленький принц" и "Планета людей" Сент-Экзюпери, «Посторонний» Камю, рассказы Рея Брэдбери, Джека Лондона, С. Моэма, Эдгара По и т.д.
Происхождение псевдонима сама Гальперина объясняла так: "Гальпериных очень много, фамилия настолько распространенная, что в институте и аспирантуре я оказалась однофамилицей моей руководительницы, начала печататься в том журнале. Это было бы ей весьма неприятно, но, на счастье, еще раньше и в другом качестве я уже печаталась под школьной «кличкой» - сокращением, как было распространено 20-х гг., так оно и пошло: Галь."


Александр Иванович Герцен

Яковлев Александр Иванович 1812-1870

Русский писатель, философ, революционер. Автор романа "Кто виноват?" (1841-1846), сочинения "Былое и думы" (1852-1854).
Герцен - внебрачный сын помещика Ивана Алексеевича Яковлева и немки Генриетты-Вильгельмины Луизы Гааг. Фамилия Герцен -"дитя сердца"— (от нем. Herz - сердце) придумана его отцом.


Григорий Горин

Офштейн Григорий Израилевич 1910-2000

Росийский писатель-сатирик, а также автор фельетонов, пьес, монологов. На вопросы о причине выбора такого псевдонима Григорий Израилевич отвечал, что это всего лишь аббревиатура: "Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность."


Максим Горький

ПешкОв Алексей Максимович 1868-1936

Русский писатель, общественный деятель, литературный критик, публицист, первый Председатель правления Союза Писателей СССР. Первый рассказ напечал в 1892 под псевдонимом Горький, который характеризовал тяжелую жизнь писателя, этот псевдоним и использовал в дальнейшем. В самом начале своей литературной деятельности также писал фельетоны в "Самарской газете" под псевдонимом Иегудиил Хламида. Сам М.Горький подчеркивал, что правильное прозношение его фамилии - ПешкОв, хотя почти все прозносят ее как ПЕшков.

 
 

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей на сайте